+7 (343) 344-63-36Екатеринбург mail@ucstroitel.ru

Психиатрическое освидетельствование

27.10.2017
Психиатрическое освидетельствование.

Психиатрическое освидетельствование

Вопросы семинара:

Кому нужно психиатрическое освидетельствование?

Существует федеральный список профессий, представители которых обязаны проходить этот вид освидетельствования с периодичностью не реже раза в 5 лет. Психические расстройства являются противопоказанием для высотных работ, работ в экстремальных условиях (например, под землей или в климате Крайнего Севера), работ, связанных с ношением и хранением оружия, оборотом психотропных средств и наркотиков. Подтвержденное психическое здоровье – обязательное требование для пожарных, полицейских, школьных преподавателей, водителей автотранспорта, офисных сотрудников и представителей некоторых других сфер.

Как проходить освидетельствование?

Если процедуру вам предстоит пройти впервые, скорее всего, вас интересует порядок ее проведения. Работодатель выдает направление, в котором указаны вид деятельности и условий труда, затем экспертная комиссия, состоящая из врачей психиатров, проводит само освидетельствование. Цель его – установить, имеется ли у работника психическое расстройство, а также определить связь между характером этого расстройства и возможностью безопасно осуществлять профессиональную деятельность, вид которой указан в направлении работодателя.

В нашей стране к психиатрам принято относиться настороженно, однако на самом деле опасаться нечего: адекватному человеку, находящемуся в здравом уме, никаких диагнозов не «припишут». Даже если вы придете на освидетельствование не в лучшем расположении духа, это вам ничем не грозит. Если доктор отметит, что у вас наличествуют признаки депрессии и стресса, он может посоветовать обратиться за консультацией, однако профессиональных ограничений в этом случае не будет. «Готовиться» к освидетельствованию, таким образом, не нужно.

Освидетельствование – процедура добровольная. Однако если вы откажетесь его проходить, это может стать основанием для вашего увольнения.

Для того чтобы определить состояние вашего душевного здоровья, врач будет задавать вам вопросы. Некоторые из них могут показаться вам немного странными, но случайных среди этих вопросов нет: доктор будет оценивать и содержание ваших ответов, и быстроту вашей реакции, не останутся без внимания и другие нюансы. У лиц, страдающих психическими расстройствами, часто присутствуют проблемы с абстрактным мышлением, для некоторых диагнозов характерна несвязная речь, нарушения логики и другие особенности, которые ярко проявляются во время личного общения.
Время осмотра займет не более 30 минут.

Обязательные случаи освидетельствования

Законодательство РФ называет категории сотрудников, которые в любом случае должны проходить психиатрическое обследование при трудоустройстве (статья 213 Трудового кодекса РФ):

  • несовершеннолетние (до 18 лет);
  • претендующие на должности, для которых освидетельствование предусмотрено Трудовым кодексом России;
  • претендующие на должности, для которых освидетельствование предусмотрено другими законами Российской Федерации.


Случаи, регламентируемые Трудовым кодексом РФ, в свою очередь, делятся на три условные группы:

1. Особые условия труда (часть 1 статьи 213 Трудового кодекса).

Эта категория людей связана с работой, имеющей специфические условия труда:

  • работа с химикатами, взрывоопасными веществами и другим объектами, несущими угрозу здоровью;
  • подземные, а также подъемно-высотные работы (в этих случаях человек проверяется на клаустрофобию или боязнь высоты);
  • сотрудники, чья работа так или иначе связана с транспортом (водители, летчики, а также диспетчеры и регулировщики);
  • работа, представляющая повышенную опасность и необходимость ношения оружия (армия, полиция, охранные структуры).


2. Социально-бытовые области (часть 2 статьи 213 Трудового кодекса РФ).

Сюда включены профессии в тех областях, которые связаны с обслуживанием и социальным взаимодействием:

  • места общественного питания и пищевая промышленность;
  • торговля и бытовое обслуживание;
  • больницы и поликлиники;
  • школы, детские лагеря, и т. д.
  • офисные сотрудники


3. По решению местных органов (часть 4 статьи 213 ТК РФ).

Эта группа неоднозначна. Она допускает разные дополнительные случаи обязательного психиатрического обследования, которые устанавливаются по решению местных органов управления, если к этому имеются достаточно веские основания.

Правила обязательного освидетельствования

Условия, которым отвечает обязательное психиатрическое освидетельствование работников, регламентируются Правительством Российской Федерации в постановлении № 695 от 23.09.2002 г. В документе оговариваются правила прохождения процедуры лицами, работающими в условиях, представляющих опасность для здоровья самого гражданина и окружающих людей:

Регулярному психиатрическому обследованию подлежат лица, работающие на должностях, которые попадают в перечень «Обязательные случаи».

Нормы, которые устанавливаются российским законом, касательно права гражданина получать психиатрическую помощь и гарантии ее оказания, обуславливают исключительно добровольную основу для освидетельствования сотрудника.

Целью обследования является определение профпригодности и соответствия психического здоровья для допущения к работам, имеющим особые условия.

Оценка психического состояния производится комиссией Санмедэксперта в составе трех специалистов: два психиатра и председатель.

Сотрудники должны проходить процедуру освидетельствования каждые 5 лет (или чаще, в зависимости от профессии).

При обращении в клинику гражданином должны быть предъявлены документы, подтверждающие его личность.

Предприятием выписывается направление на освидетельствование для указания вида деятельности работника и условий его труда.

Решение врачебной комиссии выдается работнику на руки в день прохождения освидетельствования. Сообщение врачебной комиссии о дате принятия решения комиссии и дате выдачи его работнику направляется заказчику в письменной форме в течение 3 рабочих дней после его принятия. В случаях для необходимых дополнительных сведений допускается продление срока до 30 рабочих дней с обязательным уведомлением обследуемого.

В соответствии с Правилами, гражданин имеет право ознакомиться с результатами обследования и, в случае несогласия, обжаловать их в суде.

Правила прохождения психиатрической экспертизы (освидетельствования)

Общие положения для работодателей и претендентов на должность:

  • Обязательная психиатрическая экспертиза необходима соискателям на должности, сопряженные с потенциально опасной деятельностью (воинская служба, химическая промышленность и др.);
  • Согласно действующему Законодательству РФ, обследование проводится исключительно добровольно. В принудительном порядке исследование назначается лишь в тех случаях, когда человек несет реальную угрозу себе и / или обществу;
  • Освидетельствование выполняется только с целью определения профпригодности кандидата или действующего персонала к осуществлению конкретной категории работ. Иногда исследование требуется для оценки психического состояния работника. Задача мероприятия – установление взаимосвязи между характером человека и возможностью исполнения им должностных обязанностей;
  • Проводить экспертизу имеют право только квалифицированные медицинские сотрудники из независимой комиссии;
  • С момента обращения сотрудника или претендента перед медкомиссией должно пройти не более 20 рабочих дней;
  • Минимальная кратность проведения экспертизы для работника – раз в 5 лет (на некоторых должностях – раз в 6 месяцев);
  • Работник имеет право задавать вопросы, связанные с состоянием его психического здоровья, во всем периоде прохождения комиссии и после дачи заключения врачами;
  • Обжалование результата экспертизы допустимо в фиксированном порядке, соответствующем законодательным нормам;
  • Отказ от прохождения экспертизы грозит сотруднику отстранением от службы. Повторное нарушение влечет за собой увольнение.


Количество организаций и изолированных учреждений, требующих при утверждении кандидата на должность оценки его психического здоровья, растет ежегодно. Экспертиза является ответственным мероприятием, требующим определенных временных и материальных затрат. Важно, чтобы подобные процедуры не несли вреда и морального ущерба ни работникам, ни работодателям, а влекли за собой только положительные результаты для всех участвующих сторон.

Ответственность за игнорирование необходимости освидетельствования

Утверждение на служебную должность сотрудника, который не прошел психиатрической экспертизы, карается согласно ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ. Материальная ответственность (штраф) всецело возлагается на организацию или руководителя учреждения.

  • На должностных лиц в размере от 15-25 тысяч рублей;
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,-от 15-25 тысяч рублей;
  • На юридических лиц штраф составляет 110-130 тысяч рублей.


Эти же меры наказания актуальны за допущение к выполнению работ человека, психическое состояние которого не соответствует предусмотренным нормам.

Кто может проводить освидетельствование?

Психиатрическую экспертизу имеют право проводить государственные и частные клиники, имеющие в лицензии формулировку психиатрия, психиатрическое освидетельствование . В учреждении должны работать профессиональные врачебные комиссии по психиатрии.

Это правило действует согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года (№ 695).

Материальный и организационный аспекты

Все финансовые расходы, предусмотренные для проведения процедуры, несет работодатель. Организация может заключить договор с частными медицинскими центрами, имеющими лицензию на психиатрическое освидетельствование, помогающими проводить регулярные освидетельствования работников и кандидатов на должность.

Направление выписывается организацией кандидату на вакансию, если он годится для службы по остальным критериям. Сроки прохождения комиссии оговариваются в индивидуальном порядке, согласно календарному плану.

При обращении в клинику за освидетельствованием, вы должны иметь при себе:

  • Документ, удостоверяющий личность (внутренний паспорт гражданина РФ); военный билет.
  • Направление от работодателя.


Гражданин вправе обратиться в государственную или коммерческую структуру имеющую лицензию на психиатрическое освидетельствование, пройти психиатрическое освидетельствование и возместить данную процедуру обратившись к работодателю.

Правовое обоснование

Согласно ч. 5 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 утверждены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденным (далее - Правила).

Как следует из Правил обязательное психиатрическое освидетельствование проходят работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, а также работающие в условиях повышенной опасности, предусмотренные Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.

Возврат к списку